La différence entre le chameau et le dromadaire

La différence entre le chameau et le dromadaire

POURQUOI LES CHAMEAUX ET LES DROMADAIRES N'ONT PAS LE MÊME NOMBRE DE BOSSE ?

NOUVELLE VIDEO ! Question simple mais réponse pas si évidente. Et à part les bosses, les chameaux et les dromadaires ont d'autres différences.

Les dromadaires et les chameaux sont des animaux très connus. Même s’ils ne vivent pas partout dans le monde, il y a plus que quelques films tournés dans le désert qui présentent ces animaux, transportant des personnes ou des colis. Bien que les deux animaux soient populaires, l’une des questions les plus fréquentes lorsque l’on apprend à les connaître est : lequel a deux bosses, le chameau ou le dromadaire ?

Outre la différence du nombre de bosses, ces deux animaux ont d’autres caractéristiques particulières. Ne vous inquiétez pas si vous ne connaissez pas encore la réponse ! En poursuivant la lecture de cet article, vous découvrirez les différences entre les chameaux et les dromadaires.

D’où viennent les dromadaires et les chameaux ?

Une différence fondamentale entre un chameau et un dromadaire est qu’ils proviennent d’endroits différents . Plus précisément, les chameaux sont originaires d’Asie centrale et, en revanche, les dromadaires viennent de la péninsule arabique.

Les origines d’un animal se reflètent dans ses caractéristiques physiques à la suite de l’adaptation à l’environnement et donc de l’évolution. Par example:

  • Les dromadaires sont mieux préparés à résister aux températures élevées que les chameaux. Nous faisons référence à des situations qui dépassent 50 °C – c’est-à-dire 122 °F !
  • Pendant ce temps, les chameaux ont évolué pour résister à de longues périodes de froid en hiver. Pensez au désert de Gobi, qui peut atteindre -40 degrés !

Combien de bosses ont les dromadaires et les chameaux ?

En plus d’être une question courante dans les jeux-questionnaires et les quiz de pub, le nombre de bosses qu’un chameau et un dromadaire ont est la différence principale et la plus visible entre ces deux camélidés.

Les dromadaires ont une seule bosse tandis que les chameaux en ont deux .

Dans les deux cas, la bosse d’un camélidé est une sorte de dépôt de tissu adipeux . Il existe une croyance populaire selon laquelle les bosses sont remplies d’eau, ce qui est complètement faux.

Les dromadaires l’utilisent comme réserve d’énergie et d’eau avant un long voyage à travers le désert. Selon National Geographic, jusqu’à 36 kilos de graisse peuvent être stockés dans sa bosse. Un autre fait surprenant est sa capacité d’absorption. Un dromadaire assoiffé peut boire environ 135 litres d’eau en seulement 15 minutes.

Le chameau, outre une réserve d’énergie, utilise également les réserves de graisse de ses bosses contre le froid . Nous avons déjà vu que les températures froides peuvent être vraiment extrêmes.

En quoi les pelages des dromadaires et des chameaux sont-ils différents ?

Alors que les deux animaux sont de la même couleur brun poussiéreux, le type et la texture de leur fourrure sont différents :

  • Un chameau a un pelage plus long , qui – vous l’aurez deviné – le protège du froid.
  • En revanche, le dromadaire a un poil court et uniforme sur tout son corps. Ce type de couverture lui permet de mieux résister à la chaleur.

Lequel est le plus gros, un chameau ou un dromadaire ?

Les dromadaires – également appelés « chameaux arabes » – sont plus grands. En effet, leurs pattes sont allongées, ce qui les éloigne davantage de la chaleur émise par le sol. Alors qu’un dromadaire peut atteindre jusqu’à 2 mètres – 6’6 » de haut -, les chameaux ne dépassent généralement pas un mètre et demi – 4’11 ».

Ceci est particulièrement intéressant, car cela ne s’applique pas au poids. Les chameaux sont généralement plus lourds que les dromadaires .

Le chameau est moins résistant , aussi bien lors de longs trajets que lorsqu’il passe plusieurs jours sans manger ni boire. Au lieu de cela, il est mieux adapté à l’escalade de terrains montagneux et enneigés.

Lequel est le plus agressif ?

Les réactions agressives des dromadaires sont assez fréquentes. Ils ne le font que lorsqu’ils sont dérangés. Au contraire, les chameaux sont beaucoup plus calmes et il est étrange de les voir se comporter de manière agressive. Cependant, ils sont moins adaptés au transport de personnes en raison de leur constitution physique.

Un autre fait amusant sur les bosses

Les chameaux et les dromadaires peuvent se déshydrater jusqu’à 40 % . C’est grâce à leurs bosses qui, comme mentionné ci-dessus, sont remplies de graisse, c’est-à-dire de nutriments et d’énergie.

Lorsqu’un camélidé commence à se déshydrater, les bosses diminuent de taille. Ils peuvent même devenir flexibles et se déplacer du côté du chameau. Au fur et à mesure que l’animal se reconstitue, la bosse revient à sa position verticale.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.